организация питания в ДОУ

 

МБДОУ детский сад № 29

организация питания в ДОУ

 

Проблема рационального питания имеет не только медицинское, но и большое социальное значение, так как является одним из определяющих факторов последующего развития человека. Состояние здоровья детского населения, уровень заболеваемости и смертности находится в прямой зависимости от качества питания.

Помните!

Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому важно соблюдать правила рационального питания на протяжении всей жизни!

 

 

Ни один продукт

не содержит комплекса всех необходимых человеку питательных веществ

 

Дефицит белка в питании ребенка приводит к снижению сопротивляемости инфекциям

 

Пища ребенка должна быть смешанной:

мясо-молочно-растительной, с достаточным количеством витаминов

 

Детям  противопоказаны такие продукты, как стейки, гамбургеры, шашлык,

чебуреки, пицца, хот-доги и т.п

 

В рационе должны присутствовать молоко, яйца (сваренные всмятку или вкрутую), супы (мясные, молочные, овощные), творожные сырки, запеканки, масло (сливочное и растительное), все сорта хлеба и хлебные изделия, картофель в виде пюре или сильно разваренный, овощи, фрукты и ягоды.

 

Пить, особенно летом, лучше простую воду.

 

Режим приема пищи  включает количество приемов пищи, интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.

 

Рационально организованное кормление ребенка

способствует нормальному становлению его аппетита, развитию вкусовых ощущений, активной заинтересованности в еде.

 

Большое значение имеют приятные вкусовые качества, температура и привлекательный вид пищи. Не следует кормить детей слишком быстро, но и не надо растягивать еду более чем на полчаса.

— дети не должны сидеть за столом в ожидании еды — это быстро вызывает утомление;

— следует избегать отрицательных эмоций во время кормления ребенка, обстановка

должна быть спокойной и доброжелательной;

— недопустимо наказывать ребенка непосредственно перед едой;

— ни в коем случае не прибегайте к насильному кормлению, не ругайте ребенка, если он

отказывается есть;

— не стремитесь во что бы то ни стало накормить ребенка, отвлекая его внимание от еды уговорами, сказками, музыкой, игрушками. Эти меры не помогают, а лишь усугубляют негативное отношение к еде, так как интерес ребенка во время еды к чему-либо постороннему тормозит выделение пищеварительных соков, что только снижает аппетит.

Важно с детства прививать детям полезные навыки. Перед едой мыть руки с мылом, уметь пользоваться столовым прибором и салфеткой. За столом ребенок не должен отвлекаться, разговаривать, смеяться, размахивать руками и болтать ногами. Приучите его есть аккуратно, не торопясь, но и не затягивая время пребывания за столом. Есть нужно только за столом. Во время еды тщательно разжевывать пищу настолько, чтобы она сама, без помощи жидкости, проскальзывала в желудок.

Вода составляет около 65 процентов массы тела человека, участвует почти во всех обменных процессах организма, входит в состав всех органов и тканей, играет большую роль в теплорегуляции. Человек может прожить без воды лишь несколько дней. Потребность в жидкости для детей 3-7 лет составляет около 60 мл на 1 кг массы тела в сутки. Вода поступает в организм как в виде питья, так и с пищевыми продуктами. В овощах и фруктах воды содержится до 50 %, в молоке — 87 %, в хлебных продуктах — 47%.  Некоторые дети привыкают пить во время еды или тотчас после супа. Однако, чрезмерное количество жидкости перегружает желудок и создает дополнительную нагрузку на сердце и почки, снижает аппетит. Избыток жидкости способствует выведению из организма минеральных солей и витаминов.   

 

 

        С целью организации сбалансированного рационального питания детей в ДОУ, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм, калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу  разработано Примерное двухнедельным  меню для питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет и      от 3-х до 7 лет, посещающих дошкольное учреждение с 10 часовым и 12-ти часовым режимом функционирования. Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующего ДОУ.

       Для детей  с десятичасовым пребыванием в учреждении организовано четырехразовое питание.

      Для детей с двенадцатичасовым пребыванием в учреждении -  пятиразовое питание.

     Ответственность за организацию питания детей в ДОУ приказом заведующего возложена  на медицинскую сестру Игнатьеву Любовь Алексеевну. За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество, ассортимент получаемых со склада продуктов несет ответственность заместитель заведующего по АХР. В целях организации контроля за приготовлением пищи создана комиссия по закладке основных продуктов в котлы.           Поварам ДОУ предписано (приказом заведующего ДОУ)  строго соблюдать технологию приготовления блюд,  закладку необходимых продуктов  производить по утвержденному руководителем графику.          В ДОУ создана  комиссия по снятию остатков продуктов питания в кладовой.   Комиссия производит снятие остатков продуктов в кладовой ежемесячно.

           В целях осуществления контроля за организацией питания дошкольников в ДОУ создан Совет по питанию (Положение о Совете по питанию) 

        Заместитель заведующего по АХР  ежемесячно проводит  выверку остатков продуктов питания с бухгалтером УО МО Абинский район.

       Готовые блюда с пищеблока в группы выдаются согласно графику выдачи. 

          В пищеблоке  имеются:

              ·        Инструкции по охране труда и технике безопасности;

              ·        должностные инструкции;

             ·         инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;

              ·        Картотека технологии приготовления блюд;

              ·        Медицинская аптечка;

              ·        График закладки продуктов;

              ·        График выдачи готовых блюд, контрольное блюдо;

              ·        Суточная проба за 2 суток;

              ·        Вымеренная посуда с указанием объема блюд.

                    Ответственность за организацию питания для детей каждой возрастной группы несут воспитатели группы и помощники воспитателя соответствующей группы.

           Общий контроль за организацией питания осуществляет руководитель ДОУ - Остапенко Анна Леонидовна.

Дата последнего обновления страницы 01.06.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»