Проблема рационального питания имеет не только медицинское, но и большое социальное значение, так как является одним из определяющих факторов последующего развития человека. Состояние здоровья детского населения, уровень заболеваемости и смертности находится в прямой зависимости от качества питания.
Помните!
Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому важно соблюдать правила рационального питания на протяжении всей жизни!
Ни один продукт
не содержит комплекса всех необходимых человеку питательных веществ
Дефицит белка в питании ребенка приводит к снижению сопротивляемости инфекциям
Пища ребенка должна быть смешанной:
мясо-молочно-растительной, с достаточным количеством витаминов
Детям противопоказаны такие продукты, как стейки, гамбургеры, шашлык,
чебуреки, пицца, хот-доги и т.п
В рационе должны присутствовать молоко, яйца (сваренные всмятку или вкрутую), супы (мясные, молочные, овощные), творожные сырки, запеканки, масло (сливочное и растительное), все сорта хлеба и хлебные изделия, картофель в виде пюре или сильно разваренный, овощи, фрукты и ягоды.
Пить, особенно летом, лучше простую воду.
Режим приема пищи включает количество приемов пищи, интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.
Рационально организованное кормление ребенка
способствует нормальному становлению его аппетита, развитию вкусовых ощущений, активной заинтересованности в еде.
Большое значение имеют приятные вкусовые качества, температура и привлекательный вид пищи. Не следует кормить детей слишком быстро, но и не надо растягивать еду более чем на полчаса.
— дети не должны сидеть за столом в ожидании еды — это быстро вызывает утомление;
— следует избегать отрицательных эмоций во время кормления ребенка, обстановка
должна быть спокойной и доброжелательной;
— недопустимо наказывать ребенка непосредственно перед едой;
— ни в коем случае не прибегайте к насильному кормлению, не ругайте ребенка, если он
отказывается есть;
— не стремитесь во что бы то ни стало накормить ребенка, отвлекая его внимание от еды уговорами, сказками, музыкой, игрушками. Эти меры не помогают, а лишь усугубляют негативное отношение к еде, так как интерес ребенка во время еды к чему-либо постороннему тормозит выделение пищеварительных соков, что только снижает аппетит.
Важно с детства прививать детям полезные навыки. Перед едой мыть руки с мылом, уметь пользоваться столовым прибором и салфеткой. За столом ребенок не должен отвлекаться, разговаривать, смеяться, размахивать руками и болтать ногами. Приучите его есть аккуратно, не торопясь, но и не затягивая время пребывания за столом. Есть нужно только за столом. Во время еды тщательно разжевывать пищу настолько, чтобы она сама, без помощи жидкости, проскальзывала в желудок.
Вода составляет около 65 процентов массы тела человека, участвует почти во всех обменных процессах организма, входит в состав всех органов и тканей, играет большую роль в теплорегуляции. Человек может прожить без воды лишь несколько дней. Потребность в жидкости для детей 3-7 лет составляет около 60 мл на 1 кг массы тела в сутки. Вода поступает в организм как в виде питья, так и с пищевыми продуктами. В овощах и фруктах воды содержится до 50 %, в молоке — 87 %, в хлебных продуктах — 47%. Некоторые дети привыкают пить во время еды или тотчас после супа. Однако, чрезмерное количество жидкости перегружает желудок и создает дополнительную нагрузку на сердце и почки, снижает аппетит. Избыток жидкости способствует выведению из организма минеральных солей и витаминов.
С целью организации сбалансированного рационального питания детей в ДОУ, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм, калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу разработано Примерное двухнедельным меню для питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет и от 3-х до 7 лет, посещающих дошкольное учреждение с 10 часовым и 12-ти часовым режимом функционирования. Изменения в меню разрешается вносить только с разрешения заведующего ДОУ.
Для детей с десятичасовым пребыванием в учреждении организовано четырехразовое питание.
Для детей с двенадцатичасовым пребыванием в учреждении - пятиразовое питание.
Ответственность за организацию питания детей в ДОУ приказом заведующего возложена на медицинскую сестру Игнатьеву Любовь Алексеевну. За своевременность доставки продуктов, точность веса, количество, качество, ассортимент получаемых со склада продуктов несет ответственность заместитель заведующего по АХР. В целях организации контроля за приготовлением пищи создана комиссия по закладке основных продуктов в котлы. Поварам ДОУ предписано (приказом заведующего ДОУ) строго соблюдать технологию приготовления блюд, закладку необходимых продуктов производить по утвержденному руководителем графику. В ДОУ создана комиссия по снятию остатков продуктов питания в кладовой. Комиссия производит снятие остатков продуктов в кладовой ежемесячно.
В целях осуществления контроля за организацией питания дошкольников в ДОУ создан Совет по питанию (Положение о Совете по питанию)
Заместитель заведующего по АХР ежемесячно проводит выверку остатков продуктов питания с бухгалтером УО МО Абинский район.
Готовые блюда с пищеблока в группы выдаются согласно графику выдачи.
В пищеблоке имеются:
· Инструкции по охране труда и технике безопасности;
· должностные инструкции;
· инструкции по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима;
· Картотека технологии приготовления блюд;
· Медицинская аптечка;
· График закладки продуктов;
· График выдачи готовых блюд, контрольное блюдо;
· Суточная проба за 2 суток;
· Вымеренная посуда с указанием объема блюд.
Ответственность за организацию питания для детей каждой возрастной группы несут воспитатели группы и помощники воспитателя соответствующей группы.
Общий контроль за организацией питания осуществляет руководитель ДОУ - Остапенко Анна Леонидовна.