Музейный уголок "Зернышки"

МБДОУ детский сад № 29

Музейный уголок "Зернышки"

 

Дорогие гости нашего сайта!

Приветствуем Вас на странице, которая посвящена музейной педагогике!

У наших ребят не так много возможностей знакомиться с музеями и музейными экспонатами. Для того, чтоб приобщиться к историческому прошлому нашего края или страны, необходимо совершить целое путешествие по Краснодарскому  краю или России. А для родителей это еще и необходимость освободить время в свой выходной день!

Спешим исправить эту ситуацию!!!

Для ознакомления дошкольников с культурой, бытом и историческим прошлим кубанского казачества мы создали музейный уголок в группе "Казачата Почемучки".

  ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА МУЗЕЙНОГО УГОЛКА "ЗЕРНЫШКИ"

                Почему "Зернышки"? Потому что детский сад называется "Колосок", а колосок складывается из зернышек. Так и мы, по крупицам, по зернышкам, по маленьким частицам собираем информацию и делимся ею с детьми, их родителями (законными представителями) и коллегами

             Работа в музейном уголке – одно из направлений педагогической работы в рамках ознакомления дошкольников с культурным и историческим прошлым и настоящим кубанского казачества.

            При построении экскурсионной работы в педагогический процесс включаются материалы познавательного характера. Так в рамках проектов, которые проводятся в группе: «Моя станица», «Мой край», «Моя улица», «Моя семья» и др. дошкольники делятся впечатлениями и информацией из собственного опыта, демонстрируют фото и видеоматериалы семейных поездок по интересным местам. Ребята с большим интересом включаются в работу, много задают вопросов познавательного характера: например «Как мастер работает на гончарном круге? Что такое «Красный угол»? Какие были игрушки у детей казаков?».

Наши экскурсоводы - воспитанники и педагоги группы "Казачата Почемучки"

            

      Экспозиция музейного уголка

Музейные экспонаты в детском саду размещены по четырем локациям. Две из них находятся на территории ДОО, одна в группе "Казачата Непоседы", одна - в группе "Казачата Почемучки".

Предлагаем познакомиться с ней поближе

  1. Общий вид музейного уголка

  2. Макет кубанского подворья

  3. Стена памяти бывшего атамана станицы Холмской Зацепилина Олега Николаевича

  4. Тематическая выставка "Сегодня в музее"

  5. Эксклюзивные экспонаты - предметы гончарного промысла, подареные детскому саду Холмскими гончарами А.М.Максименко и А.И.Квашиным

 

         

ПАМЯТЬ БЕРЕЖНО ХРАНИМ ...

                 Одно из направлений музейной педагогики - поисковая работа.  В составе экспозиции музейного уголка оформлена «Стена памяти» бывшего атамана Холмского станичного казачьего общества Зацепилина Олега Николаевич (03.07.1972-04.07.2023).   После начала СВО он находился в прифронтовых зонах, оказывал поддержку местному населению, занимался гуманитарной помощью, вел активную поисковую работу. Вместе с детьми педагоги оформляли экспозицию, и конечно, сопровождали беседами и общением на темы «героизм, защитник, поддержка, помощь и др.».  Именно благодаря поддержке Зацепилина О.Н. были созданы уголки кубанского быта и «Казачье подворье» на территории детского сада.

           В зоне СВО Олег Николаевич осуществлял охранную деятельность учебных заведений (школы, детские сады) по социальной программе «Безопасность школ». Олег Николаевич был руководителем отряда «Собор». Его участники занимались военными реконструкциями, поисковыми работами и раскопками павших солдат, их обмундирования, оружия в годы Великой Отечественной войны. Экспонаты, которые были им найдены, помещены в музей кубанского казачества станицы Холмской, с ними он выезжал в учебные заведения, проводил мини-экскурсии, беседы на военную тематику. В 2020 году в станице Холмской к 75-ю празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне с участием Олега Николаевича была организована и проведена реконструкция сражения 1943 года по освобождению станицы Холмской от немецко-фашистских захватчиков.

                С целью дополнения работы по ознакомлению дошкольников с традициями и бытом кубанского казачества педагогами организуются экскурсии в МБОУ СОШ №17,  в детский сад №17, где ребята могут посетить музейные комнаты с экспонатами, узнать интересные факты о казаках, увидеть «Красный угол», посетить гончарную мастерскую, рассмотреть гончарный круг, изделия из глины, сделанные детьми и педагогами. 

                   Родители с детьми часто совершают поездки по городам и районам Краснодарского края. В рамках реализации образовательных проектов дети делятся своими впечатлениями, показывают фото и видео материалы. Вот, например, Тимофей П. был в этнографическом музее под открытым небом "Атамань". После его рассказов детям стало очень интересно, что же это за станица?  

           Для поддержания интереса дошкольников педагоги подготовили виртуальную экскурсию, которую и провели для воспитанников всей группы. Приглашаем и Вас познакомиться с казачьей станицей Атамань.

ОНЛАЙН – ЭКСКУРСИЯ
в этнографический комплекс
АТАМАНЬ
 

 Еще больше информации Вы сможете найти на официальном сайте выставочного комплекса по адресу - http://www.atamani.ru/

          Все здания здесь построены в натуральную величину. Комплекс был открыт в 2009 году на берегу Таманского залива, именно на том месте, где по приказу императрицы Екатерины высадились самые первые запорожские казаки. В Атамани — все, как в самой обычной казачьей станице. Вдоль улочек стоят хаты и подворья, казаки и казачки в национальных одеждах приглашают зайти в гости и поближе познакомиться с культурой кубанских казаков. В домах — старинная утварь, салфетки, шторы ручной вышивки, люльки, печи, посуда. На улице много живности: куры, утки, есть лошади, собаки, кошки. Предметы старины для создания аутентичной атмосферы в станице собирали по всей Кубани. Прогуливаясь по Атамани, можно увидеть также гончарную и кузнечную мастерскую, подворье сапожника и цирюльника, школу и мельницу, хату атамана. Можно заходить в любой дом, «хозяева» гостям всегда рады и с удовольствием рассказывают о жизни кубанских казаков.

 "Сегодня в музее" - творческая встреча с родителями воспитаников

О традиционных казачьих оберегах рассказывает родителям воспитатель группы казачьей направленности Шевченко Татьяна Владимировна

  

Экспонаты музейного уголка

Элементы экспозиции

Содержание экспозиции

 

1.     1

«Где работано - там густо, а в ленивом дому - пусто»

Знакомство с глиняной посудой.

2.     2

«И на ложку не всяко дерево годится»

Знакомство с деревянными предметами быта.

3.     3

«Знание старого – сила молодого»

Знакомство с оберегами.

4.     4

«Веселы привалы, где казаки запевалы»

Знакомство с народными музыкальными инструментами (деревянные, глиняные).

5.     5

«Счастье в воздухе не вьется, а руками достается»

Знакомство с предметами пленными из талаша.

6.     6

«Чтобы больше иметь – надо больше уметь»

Знакомство с кубанской вышивкой, ковриками (сидушками) ручной работы.

7.     7

«Казак без веры не казак»

Знакомство с традициями православной культуры

8.     8

Кубанская хата

Мини макет кубанского подворья (хата, огород и скотный двор)

9.     9

Книга – источник знаний

Информационные материалы и познавательная литература для детей, их родителей (законных представителей) и педагогов ДОО о народных промыслах Кубани.

10. 10

Игротека

Автодидактические настольные игры: «Кубанские посиделки», «Кубанская хозяюшка» и другие.

11. 11

Это интересно!

Тематические альбомы для дошкольников: «Быт и традиции кубанских казаков», «Кубанские праздники», «Моя малая Родина ст. Холмская» и другие.

12. 12

«Встречай хлебом, солью, провожай добрым словом»

Знакомство с коллекциями семян, листьев, зерновых и культурных растений

МУЗЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА 

Примерный перспективный план работы в музейном уголке «Зернышки»

п/п

Мероприятия

срок

ответственные

1.     

«Кубанское подворье». Экскурсии по территории детского сада № 29, знакомство с элементами традиционного подворья кубанской казачьей семьи.

В течении года

Педагоги ДОО

2.     

Экскурсия в группе казачьей направленности «Казачата-Почемучки» в уголок-музей «Зернышки». Знакомство с понятием «музей» и  музейными экспонатами, определение правил поведения в музее, обмен информацией, оформление и пополнение экспозиций.

В течении года

Педагоги ДОО

3.     

«Дорого яичко к христову дню». Выставка совместных творческих работ детей и родителей, оформление тематических выставок, знакомство с техникой «Малевка» и «Петриковская роспись», оформление писанок, участие в конкурсе «Пасха в кубанской семье»

весна

Педагоги ДОО, родители, воспитанники

4.     

Экскурсии в храм  в станице Холмской. Посещение с родителями (законными представителями) Свято-Покровского храма, знакомство с традициями Русской Православной Церкви, наблюдение за работой храма, рассматривание ликов святых

В течении года по согласованию, с родителями (законными представителями)

Педагоги ДОО, родители, воспитанники

5.     

«История и традиции кубанского казачества».  Круглый стол с родителями (законными представителями) воспитанников казачьих групп, педагогами ДОО, представителями Районного  и  Станичного Казачьего общества

Один раз в квартал (по согласованию)

Заведующий

Старший воспитатель

Казак-наставник

6.     

«Традиционные ремесла Кубани». Знакомство дошкольников и их родителей с гончарным промыслом, ткачеством, вышивкой, резьбой по дереву и др. Тематические встречи, творческие занятия, мастер-классы, встречи с интересными людьми.

Один раз в квартал

Педагоги ДОО, родители

7.     

«Кубань – край воинской славы».

Тематические встречи с казаком-наставником

В течении года

Заведующий.

Старший воспитатель,

педагоги ДОО

8.     

«Обряды и традиции». Тематические встречи с казаком-наставником

В течении года

Заведующий.

Старший воспитатель,

педагоги ДОО

9.     

«Нам не найти прекрасней края, чем кубанская земля».  Экскурсии и целевые прогулки к местам воинской славы, в музей воинской славы  в МБОУ СОШ №17, Маршруты выходного дня

В течении года по согласованию

Заведующий

старший воспитатель,

педагоги ДОО, родители

10. 

«Казачьи заповеди». Тематические встречи с представителями Абинского районного казачьего общества

 

В течении года

Заведующий.

Старший воспитатель,

педагоги ДОО

11. 

«Гимн, флаг, герб кубанского казачества». Тематические встречи с представителями Абинского районного казачьего общества

 

В течении года

Заведующий.

Старший воспитатель,

педагоги ДОО

12. 

Экскурсии, целевые прогулки в музей казачьего быта в МБДОУ детский сад №17 «Клубничка», на тематические выставки в библиотеку, школу искусств

В течении года по согласованию

Заведующий

старший воспитатель,

педагоги ДОО

13. 

«Казачьему роду нет переводу», «Традиции казачества храним». Тематические встречи с казачьим активом МБОУ СОШ № 17

В течении года по согласованию

Заведующий

старший воспитатель,

педагоги ДОО

14. 

Образовательная деятельность с воспитанниками казачьих групп по направлениям: история Кубани, родная станица, моя Родина-Кубань, Кубань-житница России, природа родного края, промышленность и сельское хозяйство Кубани, культурное наследие казачества, народные и фольклорные праздники, традиции и обычаи казаков, ремесла и промыслы кубанских казаков, православие в жизни казака.

В течении года

педагоги ДОО

15. 

Встречи с интересными людьми – представителями казачьего общества

В течении года,

по согласованию

старший воспитатель, педагоги ДОО

16. 

Участие в акциях «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Посылка солдату», «Ветераны живут рядом», «СВОих не бросаем»

В течении года

педагоги ДОО

родители

17. 

Онлайн-экскурсии в группах казачьей направленности, экспериментальная деятельность в музейном уголке- «Зернышки».

В течении года

педагоги ДОО

 

 

Дата последнего обновления страницы 27.03.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения